free bootstrap themes

Добро пожаловать!  

   Сайт посвящен, прежде всего, моему (как эгоистично ヅ ) увлечению фотографией. И чтобы лучше объяснить что на нем размещено и будет размещаться, стоит обсудить моё (и не только) увлечение фотоохотой. Все фотографии на сайте авторские, если не указано иное.

    Дабы не писать самому о себе, скопирую текст статьи одного из интернет-изданий, которое после небольшого интервью и опубликовало у себя на сайте нижележащий текст ツ (ссылка есть в тексте)


    «На улице минус 30, руки дубеют, когда сжимаешь фотоаппарат, чтобы нажать кнопку. Особенно правая. Левая рука в перчатке и варежке, она только придерживает объектив, ей хорошо», — рассказывает Вячеслав Опалев. Вот уже несколько лет он занимается редким для Перми увлечением – фотоохотой на птиц. Его трофеи - это удачные снимки, а само увлечение – спорт и азарт. 

    Вячеслав Опалев рассказал ТЕКСТУ, какой жизнью живут фотоохотники и где их можно встретить в Перми.         

    Кто такие фотоохотники     

    В Перми фотоохотой на птиц занимается немного людей, всего около десятка человек. Фотоохотники – люди самые разные, от школьников до пенсионеров. Все они выбирают фотоохоту по той же самой причине, почему охотники выбирают охоту – интересен сам процесс, изучение, подготовка, выслеживание, наблюдение, кадр/выстрел.
    Кстати, многие охотники легко могут перейти в класс фотоохотников. Потому что сегодня добыча для охотника не так важна, а однотипными фотографиями с мертвой добычей и ружьем уже никого не удивишь.
    Другое дело - красивые кадры диких животных и птиц в естественном окружении, занятых своими животными и птичьими делами. Они все разные, повторить их почти невозможно. Вот что привлекает зрителя, вот ради чего мы каждый раз собираем рюкзак и идем в поля, леса, горы… на фотоохоту.

    Почему фотоохота на птиц – это спорт

    Фотоохота – это и хобби, и спорт, и наука. В чем же спорт? Порой нужно пройти несколько километров, чтобы добраться до места съемки. За плечами всегда рюкзак от 5-7 до 40-60 кг, в зависимости от целей, дальности и продолжительности «вылазки».
    Почему наука? Ведь чтобы «добыть» конкретную птицу, нужно о ней знать хотя бы общую информацию – ее место обитания, в какое время года ее можно увидеть и т.д. Фотоохота – это и наблюдение, сбор информации, систематизация фактов, анализ (поведения, звуков) и прочее.
    Вот почему немало фотоохотников среди орнитологов. Я считаю, что они просто обязаны этим заниматься, так как у них уже есть глубокие знания в этой области и им гораздо легче освоить это хобби.

    Фотоохота как чувство удовлетворения
       
    Лично мне фотоохота дает просто удовлетворение, если задуманные планы были реализованы. Это сложно описать. Это как желание обладать некой вещью, которая вам не доступна. Или это как мечта посетить какой-то город или страну. И когда у вас появляется эта вещь или вы приезжаете в место своей мечты, то появляется это чувство удовлетворенности.
    Но во всех случаях исполнение мечты приводит ненадолго к опустошенности в душе. К чувству, что дальше уже ничего не будет, все уже достигнуто, покорено и пройдено.
    К счастью, всегда находятся новые вещи, места и кадры, которые я еще не приобрел, не посетил, не снял.

    Легко ли быть фотоохотником
    
    Сложностей в таком увлечении много. Прежде всего, нужны знания. Но и без них первое время можно снимать птиц, например, городских.
    Вторая сложность - это техника съемки, ракурсы, освещение и другие приемы. Сюда можно отнести и способы приманить птицу, и способы усадить ее в нужное место и в нужное время.     

    Третья сложность - дальность поездок или походов.
    Четвертое – погодные условия: жара или мороз, ветер, дождь, снег. Бывает по - разному, а съемка часто требует много времени и терпения.
    Но, пожалуй, главная сложность для фотоохотника - это время. Но если есть желание этим заниматься, то и время всегда находится.

    Где в Перми можно встретить фотоохотников на птиц
        
    В первую очередь, это Балатовский лес. Здесь у кормушек можно повстречать интересные виды птиц. К примеру, в этом году несколько раз была замечена кедровка, довольно редкая птица для Перми.
 
    Посещают фотографы и Мотовилихинский пруд для съемок кряквы. На болоте Красава весной можно заснять гусей, лебедей и других перелетных птиц.
    Многие для фотоохоты выбирают Камскую ГЭС - здесь летает очень много чаек, можно сделать интересные кадры птиц в полете. Некоторые фотографы выходят на тропу здоровья «Липовая гора».         
    В этом месте много дроздов-рябинников, зябликов, зарянок, вертишеек. Но лес очень темный, трудно выбирать точки съемки.

    За какими птицами охотятся пермские фотографы

     Чем реже птица встречается в регионе, тем больше интереса вызывает у фотоохотника. Птицы, ведущие скрытный образ жизни или сугубо ночной, также вызывают желание их увидеть.
    Но меня привлекают и просто разноцветные красивые птицы. Например, лазоревка, свиристель, снегирь, зяблик, зарянка, варакушка.
    Сейчас самое интересное для меня - это фотосъемка тетерева на току. Я уже три весны езжу в одно место по несколько раз, но достойных кадров пока не вышло. В этом деле очень много особенностей. Например, выезд на съемку в 3-4 утра, поход в темноте по лесу или полю, долгое ожидание в шалаше в мороз. Непередаваемые ощущения, когда в метре от тебя за хвойной стенкой бормочут, кричат, булькают эти красивые большие птицы.

    Какие редкие птицы можно заснять в Перми
        
    В Перми можно повстречать сов, в частности, длиннохвостую неясыть. Обитают они в Балатовском лесу, но заметить их, а тем более услышать, крайне сложно, вот где не обойтись без удачи.
    Прямо сейчас в Райском саду у Мотовилихинского пруда можно увидеть оляпку. Она обычный обитатель быстрых незамерзающих зимой речушек и каналов.
    Весной и летом на окраинах города можно встретить жулана обыкновенного - птицу из семейства сорокопутовых. Она плотоядна, питается большими насекомыми, ящерицами, мелкими мышами и птицами, при этом накалывает свою добычу на шипы растений. Я ее встречал недалеко от лыжной базы Динамо.

    От чего зависит успех «птичьей» фотоохоты
        
    Примерно одна или две из десяти «вылазок» на фотоохоту дают достойный результат. Нет, это не означает, что ничего не удается снять в остальное время. Просто с точки зрения фотографии снимки получаются «не ахти». А вот орнитологов почти любые снимки устраивают, им важен фотофакт встречи с птицей.
    Успех фотосъемки зависит от подготовки - нужно выбрать правильное время, место, оборудование.
 
    И главное – удача, без нее никуда. Уж слишком много факторов должны сойтись в единой точке, чтобы попасть в один кадр. Рассчитать абсолютно все невозможно.




   //// Текст на 51% мой, ツ остальное отредактировала и прочее-прочее - Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). /////